Перечень оборудования УНУ НЕВОД

Наименование Изготовитель,_Страна Год_выпуска Количество

Черенковский водный детектор (ЧВД).

Назначение, основные характеристики...

Предназначен для регистрации всех основных компонент космических лучей, включая нейтрино, на поверхности Земли. Основой детектора является бассейн объемом 2000 кубических метров (9х9х26 куб. м), размещенный в специальном здании. Внутри бассейна находится пространственная решетка из квазисферических модулей (КСМ), состоящих из 6 фотоумножителей и регистрирующих черенковское излучение в воде с любого направления практически с одинаковой эффективностью. Размеры водного резервуара позволяют разместить до 240 КСМ (1440 ФЭУ), оснащенных системой мониторинга на базе светоизлучающих диодов. Система регистрации детектора позволяет выделять редкие события из большого фона (десятки кГц) в режиме реального времени. Детектор не имеет аналога в мире.

МИФИ,завод "Экран", завод "Квант", НИИИТ, Россия

1995 1

Боковой координатный детектор (ДЕКОР).

Назначение, основные характеристики...

Предназначен для регистрации потока мюонов космических лучей в диапазоне зенитных углов 45 - 90 градусов с целью изучения процессов их генерации. Позволяет измерять траектории частиц с высокой пространственной (1 см) и угловой (до 1 град.) точностью. В его состав входит 8 восьмислойных супермодулей, основным элементом которых являются стримерные газоразрядные трубки с внешним съемом информации. Общее число регистрирующих каналов - 32 тыс. Суммарная чувствительная площадь - 72 кв. м. Включает в себя системы: регистрации на базе 32-канальной платы M4200, высоковольтного (на основе автоматизированного 40-канального источника CAEN) и низковольтного питания, триггирования и сбора данных. Не имеет аналога в мире. 

МИФИ, Laboratori Nazionale Frascati, Le Croy, Россия, Италия 2000 1

Верхний координатный детектор (Мюонный годоскоп УРАГАН).

Назначение, основные характеристики...

Предназначен для мониторинга и прогнозирования состояния атмосферы и магнитосферы Земли методами мюонной диагностики. Детектор состоит из четырех горизонтальных супермодулей, площадью 11.5 кв.м. каждый, расположенных на крышке водного черенковского детектора. Каждый супермодуль состоит из восьми слоев газоразрядных трубок, оснащенных системой внешних считывающих полосок-стрипов с шагом 1.0 см и 1.2 см в проекциях X и Y соответственно. Слой представляет собой сборку из 20 камер, каждая из которых состоит из 16 стримерных трубок квадратного сечения 9х9 кв.мм. и длиной 3.5 м, заключенных в один пластиковый корпус. Детектор обеспечивает регистрацию мюонов с высоким пространственным (~1 см) и угловым разрешением (~ 0.8 град.) в широком диапазоне зенитных углов (от 0 до 60 градусов). Не имеет аналога в мире.

МИФИ, Laboratori Nazionale Frascati, Le Croy, Россия, Италия 2006 1

Система калибровочных телескопов (СКТ).

Назначение, основные характеристики...

Предназначена для регистрации одиночных мюонов, которые используются для калибровки черенковских модулей, и атмосферных ливней, для которых может быть измерено их пространственное распределение и глубина проникновения. Включает 80 счетчиков с ФЭУ-85 и сцинтилляционными пластинами размерами 40х20х2 куб.см, размещенными на дне и на крышке водного детектора, и обеспечивает измерение 1600 направлений треков калибровочных мюонов с угловой точностью лучше 2,5 град. Оснащена внешней системой мажоритарного триггера, высоковольтным и низковольтным питанием.

МИФИ, Россия 2010 1

Прототип установки для измерения атмосферных нейтронов (ПРИЗМА-32).

Назначение, основные характеристики...

Предназначена для регистрации нейтронной компоненты ШАЛ. Представляет собой распределенную систему из 32 счетчиков тепловых нейтронов на основе сцинтилляторов из сернистого цинка с добавкой литий-6. Первая в мире распределенная система для регистрации нейтронной компоненты ШАЛ. 

ИЯИ РАН, НИЯУ МИФИ ,Россия 2014 1

Центральная часть ливневого детектора НЕВОД-ШАЛ.

Назначение, основные характеристики...

НЕВОД-ШАЛ предназначен для регистрации электронно-фотонной компоненты широких атмосферных ливней (ШАЛ) с энергиями 10^15 – 10^17 эВ и определения их параметров – мощности, направления прихода и положения оси. Центральная часть ливневого детектора НЕВОД-ШАЛ представляет собой систему из 5 кластеров сцинтилляционных детектирующих станций размещенных на крышах корпусов НИЯУ МИФИ и на поверхности Земли вблизи уникальной научной установки НЕВОД на площади порядка 10^4 кв.м. Каждый кластер включает 4 детектирующие станции (ДС), подключенных с помощью кабелей внутрикластерных коммуникаций к локальному пункту сбора и первичной обработки аналоговых сигналов с ДС. Кластеры объединяется в единую систему центральным пунктом управления, синхронизации, сбора и обработки данных с помощью волоконно-оптических линий связи.

НИЯУ МИФИ, Universita di Torino, INFN, Россия, Италия 2015 1

Детектор для регистрации атмосферных нейтронов УРАН.

Назначение, основные характеристики...

Детектор для регистрации атмосферных нейтронов УРАН предназначен для исследования нейтронной компоненты широких атмосферных ливней в области излома энергетического спектра космических лучей. Представляет собой систему из 6 кластеров сцинтилляционных счетчиков тепловых нейтронов, размещенных на крышах корпусов 47 и 47Б НИЯУ МИФИ. Каждый кластер включает 12 счетчиков нейтронов, размещенных в узлах регулярной решетки с характерным шагом 5 м и подключенных с помощью кабелей внутрикластерных коммуникаций к локальному пункту, предназначенному для сбора и первичной обработки аналоговых сигналов со счетчиков. Кластеры объединяется в единую систему центральным пунктом управления, синхронизации, сбора и обработки данных с помощью волоконно-оптических линий связи. Не имеет аналогов в мире.

НИЯУ МИФИ, Россия 2015 1

Система сбора данных и питания для измерительного комплекса водного детектора.

Назначение, основные характеристики...

Универсальная многоканальная система сбора данных и питания из блоков CAEN: SY3527, модуль A1832PE, крейт VME8011, комплект V2718KIT, модуль C111C CAEN Ethernet CAMAC Crate Controller и источников питания.

CAEN, Россия 2008 1

Регистрирующая система измерительного комплекса водного детектора.

Назначение, основные характеристики...

Регистрирующая система включает в себя внутримодульную и внешнюю электроники. Внутримодульная электроника обеспечивает формирование сигналов с динодов ФЭУ и передачу их в линию связи, а также мониторинг и калибровку измерительных каналов. Комплект внутримодульной электроники состоит из 100 блоков электроники КСМ. Внешняя электроника обеспечивает обработку аналоговых сигналов, поступающих с КСМ, управляет системой светодиодной подсветки ФЭУ, формирует и передает триггерные сигналы, осуществляет обмен данными с системой сбора и обработки информации. Комплект внешней электроники состоит из 25 блоков электроники кластера (БЭК) и блока электроники сцинтилляционных детекторов.

СНИИП-Плюс, Россия 2008 1

Система низковольтного питания мюонных годоскопов.

Назначение, основные характеристики...

Система предназначена для обеспечения низковольтного питания мюонных годоскопов и включает в себя: блоки питания низкого напряжения FUG 293 – 6.5 и интерфейс связи с внешним управляющим компьютером Probus V LAN (Ethernet).

Fug Elektronic, Германия 2010 1

Система обеспечения чистой зоны и термостабилизации экспериментального зала мюонных годоскопов.

Назначение, основные характеристики...

Обеспечивает контроль, подготовку и равномерное распределение по всему объему экспериментального зала воздуха с требуемыми параметрами: температура 22ºС с диапазоном термостабизизации ±2.0ºС; влажность: 50% ± 10%; класс очистки воздуха: EU7. Система включает в свой состав подсистемы: приточно-вытяжной вентиляции с фильтрацией по классу чистоты EU7; смешанного обогрева; холодоснабжения; автоматики.

ООО "ЭЛТЕХ", Россия 2010 1

Система прецизионной подготовки газовой смеси для координатных детекторов.

Назначение, основные характеристики...

Обеспечивает приготовление двухкомпонентной газовой смеси аргон+углекислота с варьируемым содержанием каждого из компонентов смеси, ступенчатое снижение давления газов до ~ 1 бар и дальнейшую их подачу в регуляторы расхода газа. Состоит из: газобаллонных рамп (2 шт.), цифрового регулятора расхода газа F-201CV-2K0-AAD-33-V и цифрового регулятора расхода газа (F-201CV-2K0-AAD-33-Z). Блок управления позволяет проводить независимую регулировку скорости продува каждого из газов в диапазоне 2-100 л/ч (с точностью до 0.1 л/ч) с одновременным её мониторингом. Система обеспечивает перемешивание аргона и СО2 и подачу получившейся смеси в емкость с н-пентаном.

ООО "ЭЛТЕХ", Россия 2012 1

Комплекс сбора, хранения, обработки данных и визуализации информации.

Назначение, основные характеристики...

Предназначен для: - обеспечения бесперебойного накопления и оперативного доступа к данным всех систем УНУ НЕВОД. - организации скоростной сети передачи экспериментальных данных - обработки экспериментальных данных. - оперативного визуального отображения многофакторной информации, поступающей от всех регистрирующих и информационных систем УНУ НЕВОД. - организации удаленных рабочих мест коллективного пользования.

ООО "Интрейд", Россия 2012 1

Система водоподготовки черенковского водного детектора.

Назначение, основные характеристики...

Обеспечивает очистку 2000 куб. м. воды в детекторной ванне размерами 26x9x9 м на уровне, необходимом для эффективной работы измерительного комплекса ЧВД НЕВОД в годоскопическом режиме. Состоит из двух установок обратного осмоса. Первая установка обратного осмоса большей производительности для очистки воды из детекторной ванны с разделением потоков 75%/25%. Вторая установка обратного осмоса для подпитки воды в детекторную ванну из городской сети с разделением потоков 50%/50%. Система водоподготовки обеспечивает улучшение качества воды в детекторной ванне до уровня близкого к дистилляту.

ООО "Экодар-Л", Россия 2012 1

Аппаратно-программный комплекс L-диапазона Алиса-СК.

Назначение, основные характеристики...

Предназначен для приема и обработки информации, передаваемой с полярно-орбитальных искусственных спутников Земли (ИСЗ) в диапазоне 1.7 ГГц. Состоит из: антенной системы, приемного блока c универсальным демодулятором и управляющего компьютера.

ИТЦ "СканЭкс, Россия 2013 1

Испытательные и калибровочные стенды.

Назначение, основные характеристики...

Стенд для калибровки фотоумножителей (КАЛИФ), предназначенный для изучения характеристик фотоумножителей большого диаметра; одновременная загрузка стенда - до 80 фотоумножителей. - Стенд для исследования зонных характеристик (ИЗХ) фотокатодов ФЭУ, предназначенный для измерения эффективности различных участков рабочей площади фотокатода и исследования влияния внешних магнитных полей на фокусировку электронов в катодной камере ФЭУ. - Стенд для испытания и калибровки квазисферических модулей, предназначенный для изучения характеристик КСМ. На стенде имитируются реальные условия регистрации черенковского излучения. Cтенды для проверки элементов новых детекторов: - стенд для проверки сцинтилляционных пластин; - стенд для проверки ФЭУ; - стенд для тестирования сцинтилляционных счетчиков; - стенд для тестирования кабельных коммуникаций; - стенд для тестирования дрейфовых камер во временном монтажном модуле; - стенд для тестирования детекторов в потоке мюонов с известными параметрами треков, выделяемых трековыми детекторами в рабочем объеме ЧВД НЕВОД.

 НИЯУ МИФИ, Россия  2014

Система считывания и выработки внешних триггерных сигналов координатно-трекового детектора ТРЕК.

Назначение, основные характеристики...

Система считывания и выработки внешних триггерных сигналов координатно-трекового детектора ТРЕК предназначена для обеспечения высокой точности реконструкции временных параметров событий, регистрируемых дрейфовыми камерами. Система представляет собой совокупность 128-канальных блоков время-цифрового преобразования, обеспечивающих высокую точность временной привязки событий (до 10 нс), зарегистрированных дрейфовыми камерами, а также усилителей-формирователей аналоговых сигналов с дрейфовых камер, увеличивающих соотношение сигнал-шум для передачи информации по длинным линиям кабельных коммуникаций.

НИЯУ МИФИ, Россия 2015 1

Система измерительных оптических модулей черенковского водного детектора НЕВОД.

Назначение, основные характеристики...

Система измерительных оптических модулей черенковского водного детектора предназначена для регистрации черенковского излучения от треков мюонов, пересекающих рабочий объем детектора Система измерительных оптических модулей ЧВД состоит из 5 кластеров квазисферических оптических модулей (КСМ), размещенных в объеме ЧВД НЕВОД в регулярном порядке с шагом 2,5 м. Каждый кластер включает 5 КСМ, расположенных в объеме ЧВД вертикально с шагом 1,5 м и объединенных блоком электроники кластера (БЭК), предназначенном для оцифровки аналоговых сигналов с КСМ и выработки различных типов триггерных сигналов. Внутренняя электроника КСМ обеспечивает питание фотоумножителей и усиление аналоговых сигналов. Отбор событий по набору триггерных сигналов от БЭК каждого кластера системы измерительных оптических модулей осуществляется внешней триггерной системой, размещенной на 3-м этаже корпуса 47Б уникальной научной установки НЕВОД.

НИЯУ МИФИ, Россия 2015 1